中央支部会員部、能力開発推進部(旧研修部)、国際部共催で毎年度開催している、会員向けコラボイベント。2024年度の予定が決定しましたのでお知らせいたします。海外進出や海外にご縁がある伝統企業の経営者様をお招きをしてご講演いただいた後に交流する中で発見や学び、交流が深まると毎回ご好評をいただいています(過去のレポートについては一番最後をご覧ください)。今回もぜひご参加ください。

330年以上続く伝統企業であるだけでなく、欧米・中東への輸出にも成功されている柴沼醤油醸造(株)の十八代目、代表取締役社長 柴沼秀篤様をお招きし、講演と店舗見学、交流会を開催致します。伝統的なものづくりと欧米・中東への輸出ノウハウにご興味のある方、ぜひご参加ください。

【イベント内容】
日 時:2024年12月1日(日)
タイムスケジュール:
14:30~14:45 受付(新橋駅直結セミナールーム609号)
14:45~16:15 第1部 柴沼社長講演
16:15~17:00 第2部 飲食店「柴沼」見学(休業日、見学のみ)
17:00~19:00 第3部 柴沼社長を囲む交流会(雫 新橋店)

場 所:
第1~2部「ワンコイン会議室新橋 新橋駅直結セミナールーム」
東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館609号室『セミナールーム』 
第3部:柴沼社長を囲む交流会会場 雫 新橋店
https://akr2606329255.owst.jp/

定 員:30名(先着順)

参加費:1,000円  ※第3部交流会での飲食費は別途当日現地支払(4,000円程度)

申 込:イベントペイからお申し込みください
https://eventpay.jp/event_info/?shop_code=7793390038423240&EventCode=P216108670

柴沼社長

会員部、能力開発推進部、国際部共催の中央支部コラボイベント、今年2024年は柴沼醤油醸造(株)の18代目 柴沼秀篤社長をお招きし、講演と見学、交流会を開催致します。

1688年創業、関東三大醤油のひとつと言われる土浦の柴沼醤油醸造(株)は伝統的な醤油蔵での醤油づくりを守りながら、醤油をベースとした各種調味料なども幅広く展開、継続的に国内事業を拡大されています。一方で、2009年から輸出事業にも着手され、輸出関連会社(株)柴沼醤油インターナショナルを設立。欧米・中東を中心に62ケ国への輸出により、グループ全体売上の37%を輸出事業で占めるまで拡大に成功されました。
近年ではその輸出ノウハウをもとに輸出コンサルタント事業も展開されている他、2023年には新橋に飲食店「新橋 柴沼」も出店され、多角経営を進めています。

今回は柴沼社長に老舗経営の難しさ、輸出事業の端緒と拡大の経緯、成功のための秘訣、飲食店出店の狙いなどを語って頂く予定です。

講演後は飲食店「新橋 柴沼」を見学(当日は休業日ですので見学のみ)した後、柴沼社長を囲む交流会を開催します。是非ご参加ください。

申 込:イベントペイからお申し込みくださいhttps://eventpay.jp/event_info/?shop_code=7793390038423240&EventCode=P216108670

柴沼醤油醸造1_4
**********************************************************

受付・講演会場(第1~2部)
ワンコイン会議室新橋 新橋駅直結セミナールーム
港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館609号室『セミナールーム』
https://www.spacee.jp/listings/13226

柴沼醤油醸造株式会社
https://www.shibanuma.com/

株式会社柴沼醤油インターナショナル
https://shibanuma-inter.com/export/

新橋 柴沼
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000139264.html

柴沼社長を囲む交流会会場 雫 新橋店(第3部)
https://akr2606329255.owst.jp/

*******************************************************

お問合せ:コラボイベント実行委員
Email:k8seminar@gmail.com

中央支部コラボイベント実行委員
会員部:福田まゆみ、石田美奈子
能力開発推進部: 山本弘樹
国際部:五百川康子、伊窪拓真、大井秀人、佐藤圭昭
*******************************************************

毎年好評の過去の会員部、能力開発推進部(旧研修部)国際部共催セミナー

2024年3月開催「高度外国人材を活用した事業強化と海外展開~山梨からベトナム・ドバイへ、日本伝統建築・素朴屋の挑戦~」)
開催https://www.rmc-chuo.jp/seminar/annai/2024030301-2.html
報告https://www.rmc-chuo.jp/seminar/hokoku/2024031101.html

2023年2月開催「江戸の老舗「豊島屋」講演と酒蔵見学  ~400年の老舗経営と国際展開を学ぶ~」
https://www.rmc-chuo.jp/seminar/annai/2023020402.html