2/4(土)“会員部、研修部、国際部共催” 江戸の老舗「豊島屋」講演と酒蔵見学 ~400年の老舗経営と国際展開を学ぶ~
400年を超える神田の老舗酒屋「豊島屋」の酒蔵を見学、日本酒造りの難しさと奥深さを学び、吉村社長に老舗酒屋の事業承継の秘訣と国際戦略を語っていただきます。
豊島屋本店は、安土桃山時代の1596年に初代豊島屋十右衛門が酒屋兼一杯飲み屋として創業した「豊島屋」から400年以上受け継がれてきた老舗の酒屋です。「100年以上、同業で盛業中」の条件を満たす53店舗からなる「東都のれん会」(https://www.norenkai.net/) の会員店でもあります。
明治時代中期に酒造りを始め、昭和初期には現在の東村山市に自前の醸造元である酒蔵「豊島屋酒造」を設立され、自社ブランドの日本酒を製造・販売されるようになりました。明治天皇の銀婚式をお祝いして命名された清酒「金婚」は、明治神宮や神田明神の唯一のお神酒としても有名です。
「『不易流行』を規範にした『江戸・東京の地酒と食文化』の発信」の取り組みが評価され、『江戸東京きらりプロジェクト』にも選定されています。(『江戸東京きらりプロジェクト』は、「東京の宝物」である都内の江戸時代から続く老舗の名品を「宝物」として世界に発信 する東京都が推進しているプロジェクトです。https://edotokyokirari.jp/project/food/toshimaya/ )
また、2020年には神田に新しく生まれたランドスケープ『神田スクエア』に お洒落な酒屋兼立ち飲み居酒屋『豊島屋酒店』を出店されました。関東大震災で倒壊して以来中断していた飲食業の営業となり、約1世紀ぶりに創業の商いを再興されました。https://www.toshimaya.co.jp/sakeshop/
江戸文化の担い手としての経営者の視点、ポストコロナを睨んだ海外展開の視点、現在も発展を続ける老舗経営の視点など多くの視点をお持ちの吉村社長のご講演と酒蔵見学のイベントをぜひお楽しみ下さい
【イベント内容】
日 時:2月4日(土)
12:30 東村山駅集合 徒歩移動
13:00~14:00 酒蔵見学
14:00~15:00 吉村社長講演
15:30 現地解散
場 所:「豊島屋酒造株式会社」東京都東村山市久米川町3-14-10
定 員:30名(先着順)(12:30西武新宿線 東村山駅 改札前集合)
参加費:1,000円
申 込:イベントペイからお申し込みください(https://eventpay.jp/event_info/?shop_code=7793390038423240&EventCode=P740625217)
※懇親会は予定しておりません。「新型コロナウィルス感染症拡大防止対策への協会方針(33)」を順守した上でのイベント実施になります。
※イベント実行時の新型コロナウィルス感染状況によってはリモートでの講演
会の実施になる可能性がございます。リモート開催への変更時には事前にその旨とリモート会場へのURLリンクをご連絡致しますが、その場合も参加費のご返却は致しかねますのでご承知おきください。
※東村山駅から豊島屋酒造までは徒歩で約15分程度です。タクシーをご利用の方は実費でお支払いください
お問合せ:コラボイベント実行委員
Email:collabo_chuo_2023@googlegroups.com
コラボイベント実行委員
会員部:才上隆司、福田まゆみ
研修部:宇都宮徳久、五百川康子
国際部:山﨑肇、佐藤圭昭