研修部主催「知のホットコーナー」第三回開催報告
研修部主催「知のホットコーナー」第三回開催報告
毎回、ホットなテーマでほっとする場を提供する研修部主催の知のホットコーナー。
今回は、会員部・国際部との共催で開催し、大勢の方にご参加いただきました。
第三回 知のホットコーナーのテーマ:
福生市の老舗酒造メーカー 石川酒造(株)
「日記に学ぶ」~歴史は繰り返す~
●開催日時:
10月20日(月)18:30~20:30
福生市の老舗酒造メーカー 石川酒造(株) 第18代当主である石川彌八郎氏から、文久3年(1863年)に酒蔵を建ててから現在に至るまでの、日本酒「多満自慢」の製造販売、レストラン経営や、地ビール「東京ブルース」の販売など、歴代当主が残してきた日記「石川酒造文書」から明らかになる老舗酒造メーカー「石川酒造」の歴史と今の様子をご講演いただきました。
また、講演の後で石川酒造の3種類の日本酒の利き酒を行い、石川社長から製造方法による違いなどを説明いただきました。
さらに国際部からのご紹介でグリッドリサーチ株式会社 代表取締役 龔欲暁様から、中国人からみた日本酒についてのお話を伺いました。
今回も大勢の参加者で大盛況
利き酒をした石川酒造のお酒